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高知ツアー

しばらく、ブログの更新を休憩させてもらっていた水野です。

おはようございます!

お盆が過ぎても、まだまだ暑い日が続きますが、皆さんお元気でしょうか。

以前、お伝えしていましたように、お盆休みに、高知に旅行に行ってきました。
実は、高知は、かみさんの故郷なのと、私の親友が転勤で高知に赴任しました
ので、今回は、観光ではなく、人に会いに行ってきました。

最後に行った時は、車だったのですが、今回は、腰のこともあるので、
短時間で移動できる飛行機にしました。

それで、大阪伊丹空港で、私達と待ってくれていた飛行機は、これでした。↓

プロペラ機

なんと、プロペラ機でした!
私は、プロペラ機に乗るのは、初めてだったので、少し緊張しましたが、
ほとんど、揺れることもなく、無事に高知につきました。

プロペラ機を降りて、撮った写真です。

高知竜馬空港

空港に着いたのが、お昼前だったので、空港からタクシーに乗って、
今回の一つの楽しみにしていた、「宮本屋」というラーメン屋に
直行しました。

そこで、最近、つけ麺にハマッている、私は、迷わずつけ麺をオーダー!
でてきたのが、これです。

宮本屋

麺は中細のちぢれ麺で、普通でしたが、スープが魚貝系とんこつ味で、
少しピリ辛で、なかなかクセになりそうなお味でした。

それから、ホテルにチェックインして、私の親友と合流しました。
そして、高知のメインストリートである「帯屋町」で、お茶しました。

帯屋町

画像はないのですが、その喫茶店で飲んだ、高知らしい「柚子ティー」と
いうのが、甘酸っぱくて美味しかったです。

それから、親友がよく通っているという、高知電車通り沿いの、魚料理の
お店、「明神丸」へと移動。

高知は、路面電車が、元気よく走っています。

路面電車

そして、お店に着いて、高知と言えば、まずは「カツオ」だろうということで、
「塩たたき」と「タレたたき」のセットをオーダー。

タタキ

私は、以前にも、高知には何度も行った事があるので、タレたたきは、食べた
ことがあるのですが、「塩タタキ」は、今回が初めてでした。
この「塩タタキ」は、わさびとにんにくを載せて食べるらしく、
一口で、口の中にいれると、とろけるような、やわらかさと、美味さが
口の中全体に広がり、絶品でした!

大げさな話、今回の旅行は、この「塩タタキ」を食べれただけで、
もとがとれたぐらい、大満足の料理でした。

写真を撮ってないのが、残念ですが、カツオ以外にも、「めひかり」という
小さな白身の魚が、脂がのっていて、とても美味しかったです。

そして、久しぶりに会えた友人との会話も盛り上がり、このお店だけで
3時間も滞在してしまいました。

それから、昔、高知に行って、美味しかった、昔ながらの中華そばを
しめに食べて、散会となりました。

今回の高知ツアーは、腰のこともあるので、観光は一切せずに、
友人に会えればいいと思っていたのですが、食事も最高に美味しくて、
また、高知にすぐ行きたくなりました。(^^;)

では、高知ツアーのご報告は、これにて。(^^)/
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| 普通日記 | 11時05分 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

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定番のものから、意外なものまでありますね。 (今日のテーマ)

BlogPet 今日のテーマ 定番のものから、意外なものまでありますね。
「好きなおにぎりの具は?」
これ、以前も同じテーマがあったような気がしますが、
まぁ気にせずにいっておきましょう。

私は、コンビニのおにぎりの具だったら、
ツナマヨと昆布が好きです。(^^)

でも、最近は、かみさんが作ってくれる、「ゆかり」を
まぜた、おにぎりも、さわやかで好きです。(^^)

| 今日のテーマ | 10時25分 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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